5 августа- УшгулиСпалось очень сладко на горном воздухе. В доме было прохладно, одеяла были теплыми, отчего вылезть из постельки совсем не хотелось
Завтракала чаем с чак-чаком, захваченным из России (казанская родня презентовала). В это утро наши соседи- Саша из Питера и ее грузин уезжали из Ушгули куда-то дальше. Попрощавшись утром, они были вынуждены вернуться- спустило колесо. Влад пошел помогать.
Дело было в сломанном нипеле. Как выяснилось- у грузина в его Toyota Rave 4 выпуска не раньше начала 2000-х ничего нет- ни насососа, ни компрессора.

Влад удивился- как тот так ездит??? На что Саша ответила "Как настоящий грузин"

Я не знаю как это назвать- безалаберность или как-то иначе, но большинство грузинов "из простых" старются не обременять себя такой фигней, как возить насос, запаску и т.д.
Пока Влад помогал накачивать колесо своим компрессором, заметил несколько порезов на резине авто. Порезы были явно свежими, но пока некритичными.
Вообще, породы здесь такие весьма травмоопасные для резины. Маленький камушек легко может впиться в колесо как саморез.
Фото пластов на склоне сделали в обратном пути

К слову, надо заметить, что в Грузию на свой страх и риск мы направились на не самой свежей резине. Если по асфальту она еще ничего, то по горным камушкам на такой ездить не рекомендуется. Благо, мой водитель опытен, и дорога В Свенетии прошла без приключений (ттт).
Когда мы подвозили пешего чеченца через границу Верхний Ларс, он поделился информацией о своей "работе"- он возит из Грузии в Россию б/у резину, которую занедорого поставляют в Грузию из Европы по морю. Также он поделился
контактами одного из своих тбилисских поставщиков резины, пояснив, что на наше авто
б/у резина в хорошем состоянии выйдет примерно на 100 $ за весь комплект (4 колеса). Если кому понадобятся контакты- пишите мне или Владу в ПМ. Через границу разрешен провоз 1-го комплекта на 1 человека.
После завтрака и подкачки резины мы направились в местный музей. Музей расположен при самом съезде по правую руку.
Стоимость помещения 3 лари (60 рублей). Музей имеет 3 этажа в небольшом домике. Музей ни о чем, честно говоря. В темном помещении этажа может гореть всего 1 лампочка без плафона и это считается нормальным. В музее хранятся древние украшения, орудия, кресты, иконы, ну, собственно, как и везде, но ничего не видно!
Фото делать в музее нельзя, ходить по этажам только с охранником всей группой. Экскурсовода нет..


Рядом с музеем территория с очень старыми постройками, башенками. Тут же живут по соседству люди:

Детишки играют в мяч

По территория музея лазить можно совершенно бесплатно.




Т.к. территория расположена на небольшом возвышении, фото отсюда получаются


После музея поднялись на горку ближе к нашему месту обитания, и пообедали в кафе.
На фото вдали видна дорога из Местиа в Ушгули. По левую руку музей, по правую школа. Сзади фотографа по левую руку наш гест хаус, по правую кафе-бар. Прямо по курсу иностранцы ползут в гору- сделать фото и пообедать.

Наконец-то распробовали местные хачапури с мясом- кубдари. Вообще, заметили, что в каждом кафе их делают немного по разному- разное тесто, разное мясо, отчего вкус также- все время разный. Не поняли, почему в других местностях не делают это блюдо, т.к. готовится элементарно, жарится на сковороде.
Еще нам понравились лепешки из кукурузной муки и сыра- чвиштари. Остальное было как обычно.
Фото кафе нет, но его несложно найти днем- там полно иностранцев, пьющих пиво (в такой то холод

).
После обеда направились в местную церковь.
Церковь возвышается над населенным пунктом и видна практически из любой его точки.
Вообще, село Ушгули, будучи расположенным
на высоте 2200 м над уровнем моря, читается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш (Дагестан).
Но, как мы поняли, 2200 метров рассчитано как раз до церкви, т.к. вся остальная часть поселения на высоте примерно 2150 метров.

Настоятель монастыря поделился с нами историей монастыря.
Оказалось, что в монастыре пока только 3 монаха, включая него. В советское время в монастыре была разруха, никто не жил, местные и приезжие занимались варварством

На стенах с трудом различимы фрески.



Настоятель показывает мне чан, где в прошлом варили целого быка. Я, изначально, ошибочно приняла этот сосуд за крестильный чан

Вообще, большинство туристических однодневных маршрутов из Местиа, которые ежедневно привозят в Ушгули множество иностранцев (Delic 10 в день только приезжает) заканчиваются возле церкви, откуда идет дорога к леднику и горе Шхара, откуда и берет свои истоки река Ингури. Гора Шхара и ледники по соседству с ней, пожалуй, самая главная достопримечательность села Ушгули.
Вид от церкви.

Хоть дело и шло к вечеру, мы решили немного проехать на своем авто в сторону ледника. Навстречу нам шли пешие туристы и конные местные. Дорога в большей степени была "зубодробильной"

Местность здесь очень красивая. Горные цветы:




Цветовно-колючковый Влад

В отчете этого дня много схожих фото, т.к. по сути мы едем между 2-мя горными хребтами по направлению к горе Шхара и ледникам.
Ингури-здесь она еще прозрачная, чистая, небольшая и неглубокая. Обратите внимание на красные камни:

Как нам объяснили, камни стали красными от содержащегося железа во впадающих в Ингури минеральных ручьях:

Чем ближе мы подбирались к ледникам, тем менее укатанной становилась дорога- даже местные люди почти не ездят. Только пешие или конные прогулки.

По пути мы переехали кучу горных ручейков и речушек- из дома мы дополним пост видео с дорогой.
В итоге, мы добрались на своей машине до самого конца дороги, где на одном из пригорков следы заканчиваются. Расстояние от церкви получилось ~ 8 км. С фотоостановками мы ехали сюда часа 2.
Дорога (видео)
Дальше пошли пешком- поднгялись еще высоту 50 метров и Общая высота наша над уровнем моря стала 2400 метров

Если идти еще дальше к леднику 2 километра- можно потрогать снег. Мы, расслабленные автопередвижениями, не пошли- мы ж не иностранцы какие нибудь
Тем более, что уже вечерело и темнело.

На этом фото хорошо видно, как Ингрури берет свое начало под ледником

К слову, на обратном пути один из бывших сотрудников-техников Джварской ГЭС, делающий нам небольшую экскурсию возле ГЭС, с некоторой завистью слушал мой рассказ об Ушгули, Ингури и леднике, т.к. сам он в этих местах не бывал, хоть и проработал много лет как раз на водохранилище, построенном на Ингури.
Виды открываются- ВО!


Полюбовались, перешнуровали берцы для спуска и отправились обратно:

Дорога обратно заняла гораздо меньше времени- минут 30
Едем, едем и тут я на склоне замечаю домики из сена

Сначала даже муж поверил, что это чьи-то жилища.
Взяли телевик. Говорю- снимай тайно, а то вдруг жители рассердятся
А это не домики, а обычные стога сена, чем-то подпоротые, чтоб не падали.

Горные козы

А это картошка, которую местные растят на склоне. А где еще- на равнинной местности или дома стоят, или почва очень каменистая. В на склонах местами она такая мягкая, аж ботинки проваливаются. Оттого они и траву тоже на склонах косят.
Высокогорную картошку мы пробовали позже- в Местиа, Влад сказал, что вкусная. Я- не любительница картошки, по мне, так она вся и везде одинаковая

Домой мы успели прибыть засветло. На этом свет этого дня и закончился- в селе отключили свет, которого не было до самого утра. Ужинали при свече. Спать легли рано
Сообщение отредактировал Жулик - Aug 16 2016, 02:07
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...