Сам водитель, но давно интересует: есть выезд со двора (по сути, нерегулируемый перекресток), на автомобиле ничто не запрещает мне выехать, в том числе и пересечь основную дорогу. НО, если я вышел пешком, то я уже пешеход, и мне придется идти к ближайшему светофору, хотя я мог бы трезво (как будто в авто) оценить ситуацию и спокойно пересечь дорогу?
В ПДД все прописано, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
В ПДД все прописано, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Перефразирую вопрос. Можно ли пешеходу пересечь главную дорогу по нерегулируемому перекрестку, если в зоне видимости есть регулируемый перекресток?
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Почему нет то ? отсутствие в зоне видимости ПП, по смыслу относится к совершенно иной дорожной ситуации.
Сообщение отредактировал Данилов - Jan 8 2010, 21:41
Почему нет то ? отсутствие в зоне видимости ПП, по смыслу относится к совершенно иной дорожной ситуации.
К какой ?
Все черным по белому написано:
Цитата
Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Моя ситуация - ПП отсутствует, перекресток присутствует, вроде бы можно пересекать.
Цитата
при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом ...
Не моя ситуация - перекресток в зоне видимости, я по нему иду. Мало того, если бы я был не далеко от этого места в зоне видимости, данный пункт предписывает идти к этому перекрестку.
Может в ПДД есть уточнение, что такое отсутствие ПП (отсутствие в зоне видимости, кол-во метров зоны видимости и т.п.)?
Может в ПДД есть уточнение, что такое отсутствие ПП (отсутствие в зоне видимости, кол-во метров зоны видимости и т.п.)?
Вот этого как раз нет, поэтому зона видимости трактуется как и кем попало, на мой взгляд надо трактовать исходя от зрения человека, я так думаю, человек при -5 явно видит хуже чем при 0, а так же в зависимости от погодных условий и времени суток, так что все индивидуально.
Выезд со двора - не перекрёсток, а прилегающая территория
Цитата
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы,...
Сам водитель, но давно интересует: есть выезд со двора (по сути, нерегулируемый перекресток), на автомобиле ничто не запрещает мне выехать, в том числе и пересечь основную дорогу. НО, если я вышел пешком, то я уже пешеход, и мне придется идти к ближайшему светофору, хотя я мог бы трезво (как будто в авто) оценить ситуацию и спокойно пересечь дорогу?
то есть как нерегулируемый? Вы выезжаете на основную дорогу с прилегающей территории! Следовательно уступаете дорогу..
где вы видели знаки запрещающие пешеходный переход?
знак 3.10
ГОСТ Р 52289-2004 5.4.7 Знак 3.10 "Движение пешеходов запрещено" устанавливают в местах, где движение пешеходов недопустимо по условиям их безопасности (искусственные сооружения, не имеющие тротуаров, ремонтируемые участки дорог и т.п.). Знак устанавливают на той стороне дороги, на которой вводят запрещение.
Знак допускается применять для запрещения перехода на регулируемых перекрестках, где какие-либо направления движения пешеходов запрещены. Знак устанавливают на краю тротуара лицевой стороной к пешеходам, движение которых следует запретить.
Ну заранее можно и не знать, является ли перекресток перекрестком, или это выезд с прилегающей территории (знаков вроде специальных нет, кроме "тупик" конечно). А по сути получается, с выезда с прилегающей территории выезжать можно, а выходить - нельзя (если ПП где-то виден).