Не согласен 1.6 16в - жрет просто неприлично много... хотя наверное от прошивки еще зависит, но все же.
тоже так считал пересев с 1,5 8кл на 1,6 16кл. Но после перепрошивки на паулюсовскую HLDO54: зима: 6,3 трасса/8,9 город лето: 5,9 траса/7,9 город Машина с гуром. Так что всякие шланосы с их 12 литрами в городе...
Имея возможность эксплуатации 21124 отмечу что движок супер. Тянет прекрасно. Проблема в другом. Отдельные катушки зажигания заменил за 5 месяцев 2 раза. На www.2112.ru вычитал проблему. А суть в том, что в этих движках катушки работают в довольно тяжелых температурных условиях. Поясню. Они находятся в колодцах головки блока! А сверху еще закрыты пластиковым шитом с теплошумоизоляцией (теперь я ее снял на лето). Т.е. лучше не давать движку греться. Иначе через короткое время можно почувствовать как постепенно будет умирать этот прибор. Причина. Отсутствие охлаждения катушки и его перегрев. Цена вопроса от 950 до 1150 рублей за "Бош".
и как решил эту проблему? только снял пластиковый щит?
Ну если катушки летят как жареные семечки, то преимущество системы зажигания 1.5 - налицо...
ну как сказать...У меня тьфу...тьфу...тьфу за 46 тыс ниразу с системой зажигания проблем не было. 2 раза свечки поменял. Первый раз поставил дешовые ДВРМ (120руб). Второй раз тоже недорогие чешские Бриск трехконтактные. Вторые мне очень понравились. Движок заметно шустрее стал и летний расход в городе упал с 8,3 до 7,9 литра. Сегодня кстати тоже от греха подальше снял "плиту" (или как она называется).
Грязи особо не замечал, но влагозащита у него никакая - за год на ВАЗ-21102 сменил 2 модуля зажигания.
на старой 8кл. машине еще первый хозяин поставил допол. опору коробки и спец. кронштейн для МЗ от техномастера. За 200 тыс МЗ ниразу не подводил. Кронштейн удаляет МЗ от блока на 5-10см и поднимает его выше на 10см. +еще положил лист асбеста между кронштейном и МЗ. Почему на заводе серийно так не делают? Видимо иначе завод по пр-ву электроники обанкротится
спереди коробка крепится растяжкой к передней балке. Благодяря этому 8кл. двигатель получает 4 точку опоры. Меньше кренится, а следовательно и графитовое кольцо дольше живет. В би-би эта ябала долго лежала за 500 руб. на 16кл. не актуально,т.к. снизу движок уже с завода крепится гитарой к балке.
она там и не нужна, ее с избытком компенсирует верхняя доп опора (гитара). Если же ее поставить, то появляются вибрации на кузове.
зато на верхнюю гитару нагрузка процентов на 30% снижается точно, а значит гитара дольше проживет. А насчёт вибраций хз, я ничего не почувствовал. Ставить надо правильно. В нейтрально положении все болты и гайки должны закручиваться от руки, иначе покладывать шайбы между кузовом и Д-образным буфером.
Знаю, в свое время пришлось пару раз покупать и менять модуль. Я вообще много чего могу рассказать об устройстве переднеприводных Вазов. Просто очень сомневаюсь, что из-за подставки модуль проживет больше. Там проблема больше в качестве самих модулей(например негерметичность, плохая пайка и т.д.), а не в условиях эксплуатации.
да? хочешь сказать что МЗ нагревается одинаково что при непосредственном контакте с блоком, что находясь на расстоянии 10 см от него? В школе физику не изучал чтолЬ?
Если двигетель сильно раскачивается, то надо смотреть нижние опоры, возможно износились. От резкого торможения ничего ломаться не должно. А гитара бывает рвется со временем, ибо там просто довольно тонкая запресованная резина.
а я думал что нижние опоры движка служат для удержания движка на кузове и смягчения вибраций. А на расскачивание в основном влияют гитары.
Видимо ты не изучал С чего ты решил что если модулю будет прохладно, то он дольше проработает? Проводил испытания? Вывел зависимость поломок модулей от температуры? Или просто тебе хочется так думать?
ах значит температура никак не влияет на срок службы электроники? спс, не знал