А теперь о переходе с "минералки" на "синтетику", с нее на "полусинтетику", потом на "гидрокрекинг" и т. д. Хотя не перевелись "страшилки" о запоротых двигателях, специалистам от науки неизвестны случаи, когда причиной выхода мотора из строя стала именно несовместимость масел (по крайней мере, мы таких ученых мужей не знаем). Расследования показывают, что в несчастных случаях, как правило, повинны поддельные масла. Да, кстати, прежде чем рекомендовать промывку, стоит подумать о совместимости промывочных продуктов с моторными маслами разных типов.
Да, я вот тоже подумал, насколько совместимо промывочное масло со старым и новым маслом. Вот если бы я хотел Лукойл полусинтетику сменить на синтетику, то можно и Лукойл промывочное использовать. Как в других случаях делать не знаю.
Еще непонятно, чем обычное масло отличается от промывочного.
Сообщение отредактировал Волшебник - Dec 11 2007, 16:02
Получается, что для смены производителя масла лучше просто залить новое масло, проехать пару тысяч, слить, сново новое залить. Может промывка на самом деле не особо то и нужна. Но вот говорят, были случаи вспенивания при заливке нового масла.
Сообщение отредактировал Волшебник - Dec 12 2007, 19:51
Получается, что промывку можно не делать, если меняешь производителя масла. А вместо этого проверить совместимость масла - взять старое и новое масло смешать в пропорции 1 к 5 и нагреть до температуры градусов 200. Проверить - нет ли пены, осадка, не поменяло ли оно цвет, ну и другие признаки химической реакции. Вот кто может среагировать наверняка, так это подделка масла. Поэтому масло надо брать в проверенных местах. Еще слышал, что если масла отвечает современным стандартам и классифицируются по ним, то, независимо от производителя, они совместимы между собой. Это требование стандарта. После заливаем масло нового производителя и меняем его не через положенный интервал (для полусинтетики 15000 для синтетики, 10000 для полу и 5000 для минералки.), а через более короткое время в 2 или 3 раза. При следующей замене масла интервал увеличить или даже номинальный взять. За несколько тысяч км двигатель лучше очистится, чем за 5 - 15 минут промывки промывочным маслом. Нет риска, что большие куски грязи забьют каналы - новое масло мягко и потихоньку заберет всю грязь в себя. Единственный минус - масло стоит дороже промывки и затраты на него возрастают. Но, если допустить, что экономим ресурс двигателя, то эта экономия окупается. А почему нужно уменьшать интервал замены, потому, что масла хоть и совместимы, но не на все 100% и поэтому новое масло, смешиваясь со старым, быстрее теряет свои полезные свойства.
Думается мне, что хорошая синтетика лучше промывочного масла. Тем более что довольно большая часть этой самой промывки останется на стенках двигателя. Я промывал только при покупке б/у авто. И то только потому, что не знал, что лили до меня.
Роман, ты использовал масло при промывке, а промывку не рекомендуешь использовать, нет ли здесь противоречия.
Сообщение отредактировал Волшебник - Dec 14 2007, 11:53
Резюме: когда потребитель с "выпученными глазами", от того, что лампа давления масляной ситемы у него перестала подмаргивать и загорелась, врывается в магазин и требует от продавца масло на долив конкретного бренда, которого в магазине нет, то на месте продавца я бы ему продал любое аналогичное по API или ACEA, по типу (м, п/с, с) и по SAE.
То есть вспениваться может, если применял какие-то хитрые присадки, в двигатель попала какая-нибудь гадость (тосол или еще что-то) или поддельное масло.
Мне кажется, хороший магазин, это тот магазин, который работает вместе с сервисом. В этом случае масло в магазине проходит проверку в сервисе. Хотя 100% гарантии это не дает.
Сообщение отредактировал Волшебник - Dec 14 2007, 15:55
Как описал Хрон происходит ускорительный процес подготовки для замены вкладышей и шлифовки коленвала и для распредвала
Двигатель никогда не мыл не мою и мыть не собираюсь. Водительский стаж 12 -13 лет. За это время сменил 8 автомобилей, из них 5ть иномарок. Имел авто с максимальным пробегом более 400 тык без капиталки, остальные старался заменить при 100- 150 тык пробеге и только один раз делал капиталку (из за поршневой юбки обарвало ) на ваз21093 считаю что промывать двигатель не безопасно. Самое простое что может случиться начинает течь масло (очевидец) а если даже не чего не случится не хочу поддерживать бизнес шарлотанам которрые продают смесь керосина, ацетона, дихлофоса с дешёвым моторным маслом назвав свою смесь промывкой и сделав красивое описание и наобещав что машина будет лучше новой
А я все-таки купил промывку. Зря 110 рублей отдал .
Это вместо того, чтобы масло и все расходники при покупке заменить на новые?...
Кстати, всем совет кто еще не вкурсе... штобы потом было меньше проблем, при покупке б/у машины меняйте ВСЕ расходники - свечки, все фильтры, вв-провода, бегунок и крышку трамблера, масло визде где оно только есть, антифриз, жижу ГУРа, тормозуху, жижу в автомате, ремень ГРМ с роликом натяжителя (ремни генератора и ГУРа можно купить, но не менять, возить с собой, поставить 5 минут если оборвет), тормозные колодки как минимум осмотреть... затем обязательно сделать сход/развал (если при покупке на стенд не заезжали) и все такое прочее... для инжекторных машин можно порекомендовать еще проверить приемную сеточку погружного насоса в бензобаке, помыть форсунки, корпус ДЗ, клапан ХХ... для карбюраторных машин можно отрегулировать СО... даже если продавец уверял вас, что поменял какие-то расходники...