Итоги 4 месяцев: общественный транспорт бьёт антирекорды
26 мая в УМВД по Чебоксарам состоялась пресс-конференция, в рамках которой дорожные полицейские рассказали об итогах работы с января по апрель этого года, а также сообщили о перспективах работы на летний период.
Посмотреть фото
За 4 месяца этого года на дорогах города произошло 185 ДТП, в которых погибли 9 человек и ещё 222 получили различные травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифры остались примерно на том же уровне.
Показать ещёБерегите детей
С участием несовершеннолетних произошло 19 ДТП, в которых пострадали 20 детей. Погибших в этом году, к огромному счастью, нет.
Чаще всего в передряги попадают ученики начальных классов (дети с 7 до 11 лет) – 11 случаев; дети до 7 лет – 6 случаев, от 12 до 15 лет – 3 подростка.
Из пострадавших только 9 были пешеходами, а 11 детей сидели в авто и в момент ДТП не были пристёгнуты.
Как быть с мотоциклистами?
С 13 по 22 мая ГИБДД провела декадник «Мото», о его результатах не без гордости рассказал комбат ГИБДД по Чебоксарам.
В рамках спецмероприятия удалось, хоть это было непросто, остановить 31 мотоцикл, зафиксировали 26 нарушений. Как отметил Эдуард Галкин, на сегодняшний день у ГИБДД нет на вооружении ни одного мотоцикла-перехватчика, который смог бы кардинально решить эту проблему; преследовать двухколёсных на легковых, хоть и патрульных авто, далеко не всегда целесообразно из-за возможных более серьёзных последствий.
Но! Это не значит, что погонь не будет (они применяются при жёсткой необходимости). Вместо этого дорожные полицейские подходят к решению проблемы с хитростью и смекалкой: перехватывают мото на перекрёстках и во избежание преследований выдёргивают ключи. А после этого начинаются уже стандартные процедуры: проверка документов со всеми вытекающими последствиями.
О проблемах и тонкостях мотодвижения рассказал председатель союза мотоциклистов Чувашии Александр Матвеев. Союз всячески пропагандирует «легализацию» (езду с документами и номерами), а также помогает получить категорию «А» и ОСАГО без «допов» (для этого они напрямую договорились с одной из автошкол, которая организовала спецкурсы, а также со страховой компанией для получения «автогражданки»). Посмотреть фото
По словам Александра Матвеева, в трагические ДТП преимущественно попадают новички (в том числе и школьники), которые, почувствовав свободу, несутся сломя голову и не заботятся ни о техническом состоянии своего железного коня, ни о личной безопасности (ездят без защиты).
Число пьяных пошло на убыль
Аварии с нетрезвыми водителями всё реже стали попадать в «кровавые» хроники.
За 4 месяца произошло 12 ДТП (снижение на 20%), в которых 1 человек погиб (снижение на 50%) и 17 пострадали (снижение на 10,5%). В половине случаев такие водители в силу своего состояния отказываются от прохождения освидетельствования, но это не спасает их от административной ответственности.
Бич чебоксарских дорог – общественный транспорт
Каждое шестое ДТП с пострадавшими (33 ДТП из 187) происходит именно с троллейбусами и вездесущими маршрутными автобусами.
С их участием количество аварий выросло на 26,9%: 1 человек погиб (+100%) и 44 пострадали (-25,4%).
1
В большинстве случаев ДТП устроили сами водители общественного транспорта – по их вине количество аварий увеличилось почти в 2 раза (24 ДТП против 14 в 2015).
А это подтверждает, что рейды «Автобус» малоэффективны и проблему надо решать иначе.
Ситуация с дорогами катится по наклонной с космической скоростью; виной тому, по словам различных чиновников, плохая погода и весна, которая каждый год хуже предыдущей. Но почему-то в этот момент ничего не говорится о низкой эффективности дорожных служб. Посмотреть фото
По словам замначальника чебоксарского ГИБДД Сергея Субботкина, в этом году всё больше жалоб стало сыпаться по поводу огромных ям во дворах. После выдачи предписаний дыры исправлялись, повторные жалобы уже не поступали.
За 4 месяца этого года по вине неудовлетворительных дорожных условий зафиксировано 128 ДТП (из 185). В них погибли 7 человек (общее количество - 9), в которых пострадали 151 (всего пострадавших 222).
Сотрудники ГИБДД в адрес администрации города выдали 125 предписаний для устранения ям, нанесения разметки и пр. По сравнению с аналогичным периодом рост на 49% (в 2015 – 84)!
За неисполнение предписаний привлекли к ответственности 28 должностных лиц – для них штраф всего от 2 до 3 тысяч (по ст. 12.34 КоАП); количество таких протоколов выросло в два раза по сравнению с прошлым годом (с 13 до 28 протоколов).
Что касается юрлиц, для которых более существенный штраф – 300 тысяч по решению суда, то выписано всего 2 материала (в прошлом году тоже 2 протокола).
Отметим, что ремонт дорог в этом году начнётся только ближе к середине лета и растянется до Дня города, а там и до выборов рукой подать.
Произошло ДТП - вызывайте ГИБДД
А сейчас о насущных вопросах.
Как вы поступите, если столкнулись на авто с велосипедистом/пешеходом и претензий (повреждений, ушибов) у обеих сторон нет. Разъедетесь по сторонам? А вы уверены, что не скрылись с места ДТП? Посмотреть фото
Как часто бывает, спустя пару дней после произошедшего одна из сторон обращается в больницу (или сразу в ГИБДД), после чего заявляет, что произошло ДТП, а виновник скрылся.
Так происходит далеко не всегда, но исход таков: водителя находят и составляют на него материал за скрытие с места ДТП. А там по решению суда - либо лишение прав на полтора года, либо арест до 15 суток. Согласитесь, приятного мало.
Как правильно поступить в этой ситуации?
По словам руководства ГИБДД, вне зависимости от произошедшего вызывайте ГИБДД – так вы обезопасите себя от лишения водительского удостоверения.
Можете позвонить в дежурную часть ГИБДД по Чебоксарам по телефону 24-07-70 и сообщить: "произошло ДТП с таким-то велосипедистом, у нас на сегодняшний день претензий нет, а вам сообщаем для сведения".
По словам Сергея Субботкина, в дальнейшем, если со стороны велосипедиста появятся претензии, эту запись можно будет поднять и подтвердить факт, что водитель сообщал об этом и предупреждал ГИБДД. Если впоследствии установят наличие телесных повреждений, материального ущерба, то всё это будет оформлено в административном порядке без привлечения водителя за скрытие с места ДТП.
смотря как её расписать.с подписями свидетелей попрёт
Расписка написанная человеком лично и позволяющая его идентифицировать приравнивается в соответствии с ГК РФ к договору совершенному в простой письменной форме. Никакого нотариального заверения ее не требуется в приведенном случае не требуется. Случаи когда требуется нотариальное заверение сделки.
--------------------
Излагаю позицию с точки зрения закона. Активисты со своими неадекватными хотелками: хоть ЕР, хоть ПАРНАСА и пр. идите лесом
помогает получить категорию «А» и ОСАГО без «допов» (для этого они напрямую договорились с одной из автошкол
Пусть договорятся с остальными СК, а то нам смертным не под силу.
Цитата(Информ @ May 27 2016, 15:23)
вездесущими маршрутными автобусами.
С их участием количество аварий выросло на 26,9%: 1 человек погиб (+100%) и 44 пострадали (-25,4%).
А сколько еще надо людей в жертву, что бы понять, что маршрутки это зло. Пора ставить нормальные автобусы с водителями которые прошли спец обучение. Казань вам в пример.
--------------------
А КУДА СМОТРИТ У НАС ГОРАДМИНИСТРАЦИЯ ????????? БАБЛО ПИЛИТ ВМЕСТЕ С ДОРОЖНИКАМИ ??????????????
У госчиновников нынешнего призыва дети выросли,обеспечены до пенсии.Теперь внуки появились, им тоже мало-мало надо. в итоге все в Рассее рушится.в том числе и дороги.Написано. у ЕР бабла счете около 4млрд. ПЛАТОН их кормит.
Сообщение отредактировал Манг11 - May 27 2016, 22:59
Как гоняют маршрутчики... это просто ужас... они дрова везут а не людей..... власти сделайте что нибьудь против этого экстрима... я пока ехал чуть не ударился о поручень.. головой о переднее сиденье при резкой остновке... резко тормозят резко ездют... чиновники сядтье в маршрутки проедтье от одного конца до другого... это же издевательство над людьми... Я езжу на своем авто.. раз в месяц езжу на маршрутке.... это просто треш и ужас...
выдернуть ключи - это не хитрость и смекалка , а беспредел
Подъеду-ка я на перекрестке к машине дпс и, проявив смекалку, выдерну у них ключи! Затем попрошу представиться, предъявить служебное удостоверение, наряд, поинтересуюсь, почему у них изменен цвет кожных покровов, спрошу, не выпивали ли они сегодня... А что, ведь можно же! Хитрость и смекалка всегда в цене!
Сообщение отредактировал хобот - May 28 2016, 03:42
4 месяца прошло между пресс-конференциями - абсолютно разные настроения. Перед Новым годом радовались, сейчас озабочены. Каким дымом они в кабинетах дышат?
не догоните. просто вообще без вариантов. Единственный шанс - туннель. Пока вы развернетесь (а это только на не оживленных улицах возможно) - он через двор свалит/через пешеходку на ваш красный свет на любом светофоре. Так что вы не в теме, или просто хвастун
Сообщение отредактировал dangeon4 - May 28 2016, 10:30
а имеют они на это право? у меня один раз (когда только права получил) так ключи сотрудник гибдд "украл" подозревая что я пьяный. и кельт приехал на сивике белом. Я сколько требовал вернуть ключи - не давали=( только после освидетельствования вернули. вопрос: насколько правомерны действия сотрудников гибдд?
В наше время сидушки отбирали от мото и приглашали на следующий день в районное ГАИ. Ничего, никто не умер, все уважали и боялись. Понятно что не все мотоводы злостные нарушители, НО! я к примеру готов не обращать на некоторые мелочи отношений ради борьбы с "нелегалами", плюющими на ПДД и права других участников движения
Подъеду-ка я на перекрестке к машине дпс и, проявив смекалку, выдерну у них ключи! Затем попрошу представиться, предъявить служебное удостоверение, наряд, поинтересуюсь, почему у них изменен цвет кожных покровов, спрошу, не выпивали ли они сегодня... А что, ведь можно же! Хитрость и смекалка всегда в цене!
На сколько я осведомлен они представиться должны только если ОНИ обратились к Вам. А вот такие настроения как Ваши и порождают чувство безнаказанности, думать надо обширнее, а не только с ракурса своих прав, но и не забывать о правах других. Я например ЗА! наведение порядка во всем!!! и готов ограничиться в своих правах, а то уже катимся к неисправимой анархии. У всех только есть права, а почему то такие "имеющие Права" в большинстве ни сколько не уважают права других.
За мной в прошлом году так полиция гналась по оживленной пешеходной зоне, а я естественно ничего не слышал, т.к ехал в наушниках. В какой-то момент времени мне показалось что пешеходы почему-то отпрыгивают чуть ли не мне под колеса, я не предал сначала этому значение. Где-то только секунд через 40-50 оглянулся назад.
Хочется добавить. И всё это только ради того чтобы переписать номер рамы велосипеда. Молодцы, что сказать...
Как гоняют маршрутчики... это просто ужас... они дрова везут а не людей..... власти сделайте что нибьудь против этого экстрима... я пока ехал чуть не ударился о поручень.. головой о переднее сиденье при резкой остновке... резко тормозят резко ездют... чиновники сядтье в маршрутки проедтье от одного конца до другого... это же издевательство над людьми... Я езжу на своем авто.. раз в месяц езжу на маршрутке.... это просто треш и ужас...
Зачем вы тогда в них едете? Есть автобусы, троллейбусы. Я например езжу и на авто и на троллейбусах, в маршрутках очень редко только когда опаздываю. Но многим начинаешь говорить что в траликах лучше, что вы все на маршрутках едете, говорят что так удобней и в троллейбус не сядут. Перестаньте садиться в маршрутки и они сами по себе исчезнут, как исчезли в начале 90е, когда это стало им не выгодно.
В выступлении господина Галкина прозвучала странная для меня фраза:" ..... подбежали,ключ вытащили ....."-это прям инструкция по грабежу!Интересно как прокуратура смотрит на эти пробежки сотрудников ГИБДД?Я конечно езжу не на мотоцикле,но меня эта ситуация поднапрягла,пожалуй я на перекрестках-светофорах двери то блокировать буду,а то ненароком прибегут,ключ вытащат и ищи-свищи!как-то это незаконно все и непрофессионально!
--------------------
Я вернулась!В аду слишком тесно.... Я выбирала Грудинина!!!