6 августаУтром таки дали электричество и появилась вода. Чай, душ- делай чего хочешь, т.к. идет дождь
Дождь закончился ближе к 12. За это время я успела собрать вещи и приготовить нас к отъезду. Хозяйке дома, где мы остановились, приглянулся мой глинтвейн и она попросила записать для нее рецепт. Теперь в гостевом доме "Эдельвейс" будут предлагать гостям глинтвейн моего имени. Мелочь, а приятно.
Ранее, 4 или 5 августа я интересовалась у хозяйки дома относительно дороги из Ушгули в сторону Лентехи. Лентехи считается Нижней Сванетией и дорога оттуда это еще один из способов добраться до Ушгули. Те, кто интересуется поездкой в Верхнюю Сванетию или уже побывал здесь, должен знать про этот маршрут и крайне им заинтересован. Читали о нем и мы, но также читали, что дорога там весьма непростая. Помня, что у нас все же не супер-внедорожник, а кроссовер, да еще и не на цепкой резине, а погода планирует быть дождливой, этот маршрут для нас отпал.
Так вот, на мой вопрос про дорогу в Лентехи, Наили сказала, что дорога туда лучше (!!!), чем из Местиа, только ехать 80 км.
Воодушевленная легким преодолением пути из Местиа в Ушгули, я даже начала задумываться о преодолении пути до Лентехи
![biggrin.gif](style_emoticons/default/biggrin.gif)
Но 80 км меня несколько смущали. Влада вроде тоже смутили, но он все равно был нацелен вернуться в Местию, т.к. мы там были только проездом.
И тогда, посовещавшись с местными, которые сказали, что по пути в сторону Лентехи красивые виды, мы решили преодолеть немного расстояния в ту сторону.
Из Ушгули ведут 3 пути: 1-ый в Местиа, откуда мы приехали, 2-ой в сторону ледника, где мы были накануне, 3-ий в сторону Лентехи. Путь в сторону Лентехи идет от музея, вверх и дальше вдоль горы.
Выехали.
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517451-0034.jpg)
И здесь докопались местные джигиты. Пока Влад лазил на пригорок делать фото видов, возле меня остановилась Delica с 2-мя улыбающимися грузинами: "Помощь нинада?" "Нет, спасибо, муж на горе" (тут они засобирались и сказали "Ок"
![biggrin.gif](style_emoticons/default/biggrin.gif)
). "Делает фото" кричала я им уже вслед
Этот абзац читать только девушкам- представителям мужского пола не читать- все равно не понравится! К слову, Грузия- это место поднятия моей самооценки (хотя, у меня с ней и так все в порядке), как представительницы женского пола. Если в ту поездку, на пляже из молодых барышень была я одна обычно, и все местные торговцы, рыбаки и малочисленные отдыхающие устремляли свой взор в мою сторону, то в этот раз пляжи и улицы полны женщин, девушек, но все же, каждый выход на пляж для меня был сродни выходу на подиум, когда 50% (со слов мужа) мужчин и женщин смотрят-смотрят-смотрят на меня. Тут уже начинаешь снимать платье-парео на пляже не абы как, а красиво
Как то пошла купаться с утра без мужа. По соседству лежала молодая парочка на шезлонгах. Мужчина пялился-пялился. Его вполне симпатичная и фигуристая пассия сделала ему несколько недовольных замечаний, мужчина не сдавался-в итоге они вообще поругались и она закрыла меня от него зонтиком
)))
Смотрели фильм "Любовь с акцентом", там героиня старшей дочки Михалкова ездила в Грузию за мужчиной. Так вот- это правда. Правда не то, что тут можно найти мужчину, правда в том, что здесь практически любая симпатичная девушка не будет обделена вниманием.
Даже полицейские туда же...
Вернемся к повествованию.
На склоне косят траву:
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517451-0271.jpg)
Косари (или как их там) приехали на 2-х уазиках
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517470-9357.jpg)
Виды направо- виды налево
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517451-0491.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517451-0713.jpg)
Владу понравились пронумерованные коровы. Мы начали искать в стаде коровку с биркой, чтобы сфотографировать.
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517451-1598.jpg)
Потом увлеклись. Бычара....
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517470-959.jpg)
От этого экземпляра муж даже стекло окна закрыл
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517470-9827.jpg)
Ах, забыла написать про дорогу-
дорога "зубодробильная". 80% из того. что мы проехали в тот день (а это 8 км) мы ползли не более 10 км/ч. Одни камни на дороге.
На первом фото переднее правое и заднее левое повисли в воздухе немного...
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517451-0918.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517451-1145.jpg)
Ползем мы значит, ползем, все время в гору и в гору.... мимо проезжает мужчина на коне, в военной форме с флагом Грузии на рукаве. Догадываемся, что это пограничник, т.к. подобных мужчин мы уже видели в поселке Ушгули.
Прошу его разрешения сфотографировать. "Не можно"- отвечает мужчина и уезжает в сторону.
Муж мой не унимается- "Я,"-говорит- "сейчас его все равно из телевика сфотографирую".
Делает фото пограничника и его убежища.
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517450-9586.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517450-9115.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517450-9349.jpg)
Нас засекли... Всадник возвращается к нам.
"Все пропало"- думаю я, сейчас нас арестуют- стратегически важные объекты фотографируем все же... Тем более муж одет во все "военное"- брюки чешских военных, пятнистая футболка, берцы...
Выходим из машины, начинаем делать вид, что смотрим карту в ноутбуке и фотографируемся. Фирменная улыбка и поза. Снято!
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517451-1377.jpg)
Всадник прискакал... Про фото ни слова. Спрашивает куда мы направляемся и какие у нас планы.
Начинает рассказывать нам про свой Гест хаус в Ушгули
Вежливо слушаем, запоминаем, на всякий случай- цена в 40 лари/двоих включая 3-х разовое питание кажется очень заманчивой. Договариваемся, что после нашей поездки мы пообедаем в его гостевом доме, оценим кухню, посмотрим номера, чтобы рассказать знакомым.
Пограничник, звать его Геннадий, любезно предложил сфотографироваться на его лошади (Влад просил разрешения сфоткать меня рядом с лошадкой), подсадил, помог слезть. Я боюсь лошадей, но тут как-то доверилась
![smile3.gif](style_emoticons/default/smile3.gif)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517451-1819.jpg)
Все это происходило на высшей точке нашего пути того дня- на
перевале Загар, помеченный в картах как 2623 метра над уровнем моря.
Геннадий рассказал нам, что как раз неподалеку начато строительства мужского монастыря, откуда открывается хороший вид и предложил сопроводить нас до этой точки. Мы поехали- он поскакал.
Место, действительно, красивое. Оно и стало нашей конечной точкой на маршруте- 8 км от Ушгули- 2690 метров над морем (напомню, что самая высокай точка Ушгули-2200 м)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517470-8707.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517470-8923.jpg)
Под этим холмом, где мы стояли, видна дорога вниз, в сторону Лентехи, получается что далее в Лентехи- в Нижнюю Сванетию дорога идет по ущелью между хребтами
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517451-2105.jpg)
Тушканчик в цветах
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517470-8497.jpg)
Ну да, погода в тот день была весьма пасмурной
![sad.gif](style_emoticons/default/sad.gif)
горы были прикрыты облаками. Но все равно красиво.
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517450-8838.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517470-9153.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517450-9816.jpg)
Туда с частыми фотоостановками и общением с Геннадием мы ползли чуть больше часа, обратная дорога заняла минут 30.
На обратном пути делаю скрин трека наших передвичений от Ушгули в оба дня для истории:
![Присоединённое изображение:
- скрин_трека_с_пер.Загара.JPG
- Размер: 391кб, Скачано: 186](/uploads/201408/post-79638-1407518386-8164_thumb.jpg)
На въезде в Лентехи нас уже встречали родственники Геннадия
![smile3.gif](style_emoticons/default/smile3.gif)
Мы заказали Хачапури (с сыром) и Кубдари (с мясом). За столом уже обедала молодая немецкая пара.
Нам очень понравились эти лепешки. Тут они прям очень вкусные! Рекомендуем.
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517471-0978.jpg)
Влад сделал фото Гест хауса. Вдруг кому пригодится:
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517471-0748.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517471-0517.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517471-03.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517471-0067.jpg)
Оставлю контракты:
Guest House- названия не знаю. На листочке нам написали номер телефона и, видимо, имя:
591 816 716
Чаркселиани Генури
Мужчина, который показывал дом Владу, называл уже другие данные:
45-50 лари (на 2-их), включая 2-х разовое питание. Но эти цифры нам показались более реальными, наверное, пограничник Геннадий сам до конца не знает цен их гест хауса или просто он человек широкой души
![smile3.gif](style_emoticons/default/smile3.gif)
Поев, мы загрузили вещи в машину, попрощались с Наили и ее сыновьями и направились в обратный путь- в Местиа.
Практически при выезда из Ушгули на хвост нам сел Киа Спортейдж с уркинскими номерами. Ехал то бодро, дыша в спину, то подотставал. Муж поставил задачу вырваться в лидеры (а вдруг побьют
![biggrin.gif](style_emoticons/default/biggrin.gif)
). Это задало темп нашей обратной дороге, которая заняла чуть больше 2-х часов.
Успели сделать только пару кадров в деревушке Накипари
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517471-1202.jpg)
Ужа на самом подъезде к Местиа остановились сфотографировать пейзаж.
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517470-8271.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517471-1432.jpg)
Рядом резко тормозит украинский Спортейдж и высыпает семья и начинает фотографироваться на том же виде, что и мы
![smile3.gif](style_emoticons/default/smile3.gif)
Ни здрасьте, ни слова- будто нас тут нет...
Это к слову о жителях Украины, с которыми ты так или иначе встречались в Грузии.
На море их ооочень много. Вечером в кафе Сазандари на пляже только и слышна русская речь с частым "шо".
В первый раз мы столкнулись с прдставителями Украины в очереди на канатную дорогу в Батуми- перед нами стояли отец с сыном-подростком. Тоже стояли нас не замечали будто, но так получилось, что мы сели в одну кабинку- тут языковой барьер был нарушен
![biggrin.gif](style_emoticons/default/biggrin.gif)
Вполне приличные люди без какой-либо внешней неприязни, даже дружелюбные
![smile3.gif](style_emoticons/default/smile3.gif)
![Присоединённое изображение:
- uim4uSW1gZs.jpg
- Размер: 175,7кб, Скачано: 177](/uploads/201408/post-79638-1407517495-3818_thumb.jpg)
Уходим от лирических отступлений: мы въехали в Местиа.
Начали колесить в поиске жилья, забрели на окраину, Влад сделал несколько фото:
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517495-6329.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517495-6537.jpg)
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517495-6989.jpg)
Он сказал- надо жить вооон там- там: и вид, и далеко от центра, т.е. должно быть недорого.
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517495-6753.jpg)
И мы поехали туда за жильеем. Начался дождь
Под дождьем был найден ночлег. В симпатичном почти "пряничном" домике, по соседству с большим кол-вом башень, которые сфотографировать мы из-за
погоды не смогли
Просторная комната на 2 этаже дома, где примерно 4-5 номеров (заселено было 2 + мы) и 1 санузел обошлась нам в 30 лари. Мы доплатили еще 20 лари и нам предложили завтрак, который мы по той причине, что завтракаем чаем, поменяли на ужин.
Ужин был скромным но разнообразны. Влад насчитал 8 разных блюд. Плюс нам налили по рюмке чачи. Чача была вкусная, пилась легко, почти всю выпил Влад и попросил добавки, небесплатно, но гостепримная хозяйка денег не взяла и налила еще 150 мл. Влад был доволен
![smile3.gif](style_emoticons/default/smile3.gif)
Наш ужин:
![Присоединённое изображение](/uploads/201408/post-79638-1407517495-7213.jpg)
Оставлю контакты, вдруг кому пригодится:
GuestHouse "Bukhuti Margiani"
Rusiko Margiani - это наверное имя
598 58 43 95
574 40 43 76
599 21 71 30
ruskam84@mail.ru
За ужином к нам подсел брат хозяйки, который подрабатывает в сезон частным извозом туристов в Ушгули, о нем я уже писала:
Цитата(Жулик @ Aug 6 2014, 23:02)
Всего за 200 лари Водитель на своем авто готов набрать весь свой микро-авто народу (6, максимум 7 человек) и свозить их в Ушгули- утром туда, вечером обратно. На мой взгляд это очень выгодно, т.к. дорога грунтовая, занимает для новичков в районе 3-х часов в одну сторону, а эти опытные водители-экскурсвоводы знают там каждую кочку и дорога сокращается до 1,5-2 часов. Кроме того по пути много интересных мест, которые лучше проходить с экскурсоводом (водитель все расскажет, общались сегодня- опытный чувак), ну и просто- отдыхать лучше, чем рулить (бензин в Грузии не дешевый).
До Местиа, откуда отправляется микроавтобус, отличная асфальтированная дорога, правда серпантин. Ехать долго, но вполне комфортно.
Водителя звать Муртаз.
Его номер телефона 599 235 988.
Может встретить в аэропорту и т.д.
Еще один насыщенный впечатлениями день подошел к концу.
Сообщение отредактировал Жулик - Aug 8 2014, 20:43
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...